Das Einmaleins vom Einmachen
Noch boomen die Obst- und Gemüsegärten, doch der Winter naht. Radio Zürisee hat Tipps und Tricks rund ums Einmachen – und eine Warnung…
20.09.2023
Einmachen ist ideal, um Lebensmittel haltbar zu machen. Im Gegensatz zum «Einkochen» werden dabei die Nährstoffe erhalten. Die Lebensmittel werden nämlich nicht sterilisiert, sondern pasteurisiert.
Wie geht das?
Beim Einmachen werden Beeren, Obst oder Gemüse gekocht und dann in luftdichte, sterilisierte Gläser mit Schraubdeckel abgefüllt. Weil alles heiss in die Gläser kommt, bildet sich beim Abkühlen ein Vakuum. So wird Confi, Gelee oder Kompott mehrere Monate haltbar gemacht.
Bei uns in der Morgenshow erklärt Bäuerin und Ex-Zürisee-Moderatorin Chrigi Urech, wie alles genau funktioniert, wo Gift-Gefahr besteht und ob sich auch ein Cordon bleu zum Einmachen eignet.
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